Децентрализованные финансыК 2030 году технология блокчейн будет обеспечивать до 10% мирового ВВП, заявил
глава Сбера Греман Греф. Он сравнил сегодняшнее развитие технологий с открытием космоса и отметил необходимость уделять пристальное внимание развитию блокчейн-технологий (денежные переводы, расчеты при сделках с ценными бумагами, аккредитивы, KYC-комплаенс, рутинная работа бэк-офисов банков).
У Сбера есть своя
блокчейн-платформа, которая позволяет участникам выпускать собственные токены и создавать смарт-контракты.
Использование ИИ и машинного обученияВ ближайшие годы ожидается значительный рост использования искусственного интеллекта в банковской индустрии. Например, банк Citigroup уже использует AI для того, чтобы предотвращать кибератаки и финансовые мошенничества. Нейросеть анализирует транзакции на предмет необычного поведения и использует текстовое анализирование, чтобы быстро распознавать подозрительные операции.
Банк HSBC разработал систему идентификации клиентов по голосу, которая использует AI для определения владельца учетной записи на основе голосового образца.
PWAВесной 2022 года многие российские банки пропали из App Store и Google Play из-за санкций. Компании предложили своим клиентам пользоваться сайтами и PWA.
Progressive Web Application — прогрессивные веб-приложения, которые могут запуститься на любой ОС без установки. PWA доступен как обычный сайт, но ощущается как мобильное приложение.
За 2022 год 11 из 20 банков создали PWA-приложение — исследование
GoMobile по рейтингу Банки.ру.